Маршруты Мудрого Гуся: В гости к пражскому водяному
Кто не знает знаменитого Карлова моста? Наверное, нет другого места в чешской столице, где бы так любили фотографироваться туристы. И очень часто они останавливаются подле каменной лестницы, ведущей с моста вниз, и - снова щелкнув фотоаппаратом, идут дальше. А напрасно! Смелее спускайтесь по ступеням и отправляйтесь на прогулку по Пражской Венеции.
Оценили: 0
2-3
4-7
8-12
Перед вами откроется настоящий остров. Называется он Кампа, и первое, что вы увидите - гигантское деревянное колесо. Это старинная водяная мельница, которых здесь когда-то было немало. Издревле водяные мельницы считались в народе "гиблым" местом, где обитает всякая нечисть. Недаром и здешняя речка (а точнее рукав Влтавы) зовется Чертовкой!
С одним из ее обитателей вы можете познакомиться - это чешский водяной, или, как его здесь называют, гастрман. Сказочный персонаж живет в реке и умеет превращаться в любых рыб и животных. Обычно у чешского водяного есть жена - русалка. Существует поверье, что тех, кто не умеет плавать, водяной затягивает на дно, а души утопленников прячет в специальные кружечки с крышками. Чем больше у водяного кружечек - тем он богаче и знатнее. Если приподнять крышечку - душа вырвется на свободу и будет спасена. В реках водяные любят селиться под мостами. Вот и в Праге, под Карловым мостом, самым древним в городе, вот уже 650 лет живет собственный гастрман. Прямо из речки возвышается фигурка водяного. В отличие от русского водяного чешский гастрман любит носить нарядный камзол и шляпу, обычно зеленого цвета, и курить трубку. А еще его всегда можно узнать по выпученным "жабьим" глазам и перепонкам между пальцев.
А теперь прогуляемся по узким улочкам Кампы до крайней оконечности острова. Здесь тоже есть своя достопримечательность - расписанная рисунками (или граффити) стена. Ее облюбовали поклонники знаменитого "жука", Джона Леннона. Чего на ней только не увидишь! Поворачивайте назад, и вот, после недолгой, но такой занимательной прогулки по тихому острову, вы снова на шумном и оживленном Карловом мосту.
Как найти: Лестница, ведущая с Карлова моста на остров Кампа, находится недалеко от Малостранских въездных башен, по левую руку, если идти на Малую Сторону (Малу Страну).
Это было в марте. Я расскажу подробно. Мы приехали на коляске, поскольку живем рядом. Нам было год и... два)) Коляску припарковали прямо внутри, что оч. порадовало. Потом мне дали тапочки. А Сашке я переодела ботиночки. Внутри было как в сказке, волшебно! Удивительный мир живой природы. Полное погружение. Все такое зеленое) Появились актеры, сперва они общались с детьми, а только потом начался сам спектакль. Мы просто смотрели как ползают букашки, как летает божья коровка и красивые бабочки. Солнце, гроза, радуга. Ничего сложного. Все гениальное - просто). Кормили мышку грибами! А потом она нам подарила подарок! Очень приятно) Актеры молодцы! Все на позитиве, все очень деликатно и трогательно до слез. Каждый ребенок увлечен во время активных пауз и никто не капризничал, хотя детки были совсем маленькие. И совершенно замечательные цветы выросли в клумбах в конце. И такие чудесные фотографии мы потом получили! Умиляюсь! Детки как бабочки это прекрасно!
Очень ждем новых спектаклей! Как хорошо, что есть такие театры! Всем советую провещать своих деток!
Здравствуйте, отчет о прогулке по площадкам фестиваля в четырех частях:
Часть 1. http://worldpics....pro/festival-moskovskaya-vesna
Часть 2. http://worldpics.pro/moskovskaya-vesna-u-bolshogo-teatra
Часть 3. http://worldpics.pro/moskovskaya-vesna-na-tverskom-bulvare
Часть 4. http://worldpics.pro/moskovskaya-vesna-v-kamergerskom-pereulke
С сестрой и племянниками пошли в выходные детей развлекать, а сами увлеклись настолько, что не замет...или, как пролетели 2,5 часа хождения по экспозиции. Всё можно трогать, смотреть, ощущать! На «марсинаторе» можно услышать неземные голоса, на Нептуне испытать сильнейшую гравитацию. Мы и фильм все вместе посмотрели с удовольствием. Всё удобно. Всё для людей.