E-mail
Пароль
  Запомнить
Забыли пароль?
Зарегистрироватсья
Войти
Восстановление пароля

Введите e-mail который вы использовали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль

E-mail
 
Отправить
 
 
О проекте  
Статья Комментарии Оставить комментарий
 
  Мecта  
Выберите место
Выберите место
детские лагеря
Кинотеатры
Театры
Концертные залы
Музеи, галереи, выст. центры
Цирки, дельфинариумы, океанариум, зоопарк
Клубы, развлекательные центры
Библиотеки, книжные магазины
Учебные центры, дома культуры
Спортивные комплексы
Кафе и рестораны
Парки, детские площадки
За городом
 
Наши партнеры
Добавить событие
Добавить статью
fond
Партнер Рамблера rambler.ru
 
Основные виды травм дома

Этим материалом мы открываем серию интервью с московским педиатром Ильей Леонидовичем Митюшиным. Мы будем говорить о различных видах детских травм, об основах безопасности жизни ребенка, о самом главном. Если вы хотите поучаствовать, присылайте вопросы доктору и возможные темы для бесед на нашу электронную почту info@semidnevka.ru, а мы озвучим их в следующих интервью.

 
   
Оценили: 1
2-3
4-7
8-12
 
ВКонтакте   Facebook   Одноклассники   Twitter   Live Journal
Основные виды травм дома

- Сегодня мы говорим об основных видах домашних травм. Начнем с того момента, когда ребенок начинает двигаться, то есть примерно от четырех месяцев. На что следуют обратить внимание в первую очередь?
- Основная причина травм детей до года – это падение. Ребенок выпадает из коляски, еще чаще – со стола, из кровати, то есть из неподвижного положения куда-то летит вниз. Из трех детей двое обязательно упадут. В нормальных семьях приблизительно такая статистика, я сейчас не говорю про асоциальные семьи. Редко ребенок падает несколько раз, обычно одного раза достаточно, чтобы родители стали очень внимательными.

- Какие ошибки допускают мамы и папы?
- Первое – взрослые не готовы к тому, что ребенок начал двигаться. Вы знаете, что он может переворачиваться, но что малыш несколько раз подряд перевернется, вы не предполагаете. И по этой причине он падает с пеленального стола, с кровати или из коляски.
Выскальзывание у матери из рук – большая редкость. Такая же редкость, как анекдотичные случаи – папа подбросил ребенка и не поймал, ребенок ударился об потолок, про это есть много шуток, но в моей практике такое не встречалось.
Второй вариант падения – родители со всех сторон обкладывают ребенка подушками, думая, что этим обеспечивают полную безопасность, малыш переворачивается через подушки и падает на пол.
В результате таких падений серьезная травма маловероятна, тем не менее, если вы отмечаете изменение в поведении вашего ребенка, необходимо действовать незамедлительно. Что именно нужно делать? Не ждать приезда частного (знакомого) невропатолога или хирурга, а взять ребенка в охапку и быстро ехать в приемное отделение ближайшей детской больницы или травмпункт, не забыв при этом документы. В больнице могут сделать рентген, ребенок при наличии показаний может быть осмотрен невропатологом, хирургом, окулистом (в некоторых случаях необходимо посмотреть глазное дно)

- В каких случаях всё же нужно ехать к врачу?
- Когда вы видите, что ребенок стал вялым после травмы или плачет слишком долго, или стал очень вялым, щадит при движении какую-либо часть тела, возникает повторная рвота. Все эти симптомы – повод для того, чтобы ехать с ребенком в больницу.
Конечно, не каждый раз нужно обращаться к врачу, после того как ребенок упал. Надо понимать, на что он упал – на твердый пол и ударился головой, или перекатился на мягкий ковер с высоты 50 сантиметров. Бывает, конечно, и такое: ребенок с очень большой высоты полетел – и ничего страшного не произошло, а бывает – мягко перекатился и сломал руку. Здесь очень важна адекватная оценка ситуации родителями. По крайней мере, в моей практике не было такого, что родители не поехали в больницу, а потом выяснилось, что совершили ошибку и ехать было нужно.
Еще важно знать, что если ребенок упал, и из раны течет много крови, это скорее хорошо. Это значит, что была травма мягких тканей, и снижается вероятность сотрясения головного мозга или перелома костей черепа – произошла амортизация. Безусловно, это не относится к тяжелейшим травмам.

- Дальше ребенок начинает ползать и ходить.
- И падений становится меньше, но появляются удары об острые углы. Хотя, безусловно, остается страшное падение – с лестницы, в основном, в загородных домах. Тут "профилактика" простая – надо установить специальные заборы для детей и всегда держать их закрытыми, пока ребенку не исполнится 5 лет. Падение с лестницы может стать летальным.

- Достаточно часто ребенок, который ползает или начинает ходить, опрокидывает что-то на себя. Как уберечься от этого?
- Нужно походить по квартире и попытаться понять, что может упасть, опрокинуться, куда ребенок может залезть. И убрать или переместить все это. На розетки необходимо поставить заглушки. Убрать опасные вещи, которые малыш может потянуть в рот или сгрызть.
Еще один важный момент – это мелкие предметы, детали чего бы то ни было, которые ребенок начнет засовывать в рот. Тут могу немного успокоить – крайне мало вещей, которые было бы опасно проглотить. Многие предметы, опасные на первый взгляд, хорошо разворачиваются в кишечнике и выходят. Но помните, что за 12 часов они могут не выйти, и процесс может затянуться на неделю. В любом случае за этим надо следить. Маленькие вещи, не опасные в плане проглатывания, могут быть очень опасны в плане аспирации – попадания предмета в дыхательные пути. Удаляются такие предметы из дыхательных путей с помощью поднаркозной манипуляции – бронхоскопии.

- Что делать, если ребенок подавился?
- Вариант первый (ребенок до возраста 1 год): положить ребенка себе на колени лицом вниз и нанести несколько несильных ударов по спине (5-6) затем осмотреть ротовую полость для выявления возможного инородного тела, при недостаточной эффективности – повторить. Вариант второй (ребенок после возраста 1 год): выполнить прием Геймлиха, когда вы обнимаете ребенка сзади и нажимаете несколько раз на верхнюю часть живота сразу ниже ребер. Затем, также осматриваете ротовую полость и при отсутствии эффекта повторяете. Что аспирируется чаще всего – по моей практике, это не мелкие несъедобные предметы, а орехи и семечки. С ними нужно быть очень осторожными.

- Давайте поговорим о домашней химии - таблетках и бытовых химических средствах.
- Вся химия крайне опасна. И должна лежать далеко, высоко – там, куда ребенок не может проползти. Последствия проглоченных химических жидкостей – страшные ожоги пищевода, лечение которых болезненно и занимает много времени. Симптомы подобного отравления: тяжелейшее состояние, рвота – все это мгновенно и сразу понятно.
Что делать в случае отравления таблетками и токсичными жидкостями? Сразу вызывать скорую. Ни в коем случае не принимать самим решение насчет опасности того или иного препарата – самостоятельно определить, насколько проглоченные таблетки вредны ребенку, вы не сможете. Вызывая скорую помощь, важно по телефону рассказать, что произошло, – к вам должна приехать токсикологическая скорая, поскольку именно у них есть специальные антидоты для разных видов препаратов.

- Как справляться с бытовыми ожогами?
- С горячим – ничего нового не скажу. Надо помнить, что плита остывает долго, и следить за этим. Если ребенок все же обжегся, рану надо обмыть прохладной водой – это первая помощь. Еще нужно помнить, что ни мочой, ни маслом ожог промывать нельзя. Для таких травм есть заживляющие кремы. Ожоги редко бывают третьей степени, обычно это первая и вторая. Можно, если образовались волдыри, сделать стерильную повязку.
Но если ожог сильный, то действий должно быть два: обмыли водой – и в клинику.

- Опасная ситуация и с окнами...
- Да. Здесь мы сразу говорим о тяжелейшем травматизме. И у вас не всегда получится следить за окнами. За горячей кастрюлей – да, маленькие вещи и химию в доме можно контролировать, окна – сложнее. И не принципиально, какой этаж – второй, первый – уже много. Кроме того, постарайтесь, чтобы ребенок сам бежал и докладывал, что окно открыто и получал за это, например, конфету. Мне кажется, это очень хорошая привычка. При этом расслабляться нельзя – ребенок пока не может самостоятельно следить за своей безопасностью.

- Какие еще могут быть виды домашних травм?
- Травма, когда ребенок захлебнулся водой. Первый вариант: ребенок хлебнул воды. Это не страшно, потому что вода никогда мгновенно в легкие не попадает. Когда человек тонет, сначала начинается ларинго-спазм, закрывается голосовая щель, и вода попадает в желудок, а потом уже в легкие.
Второй вариант: мама отвернулась или вышла из ванной, оставив ребенка одного (а такого делать нельзя ни при каких обстоятельствах), и малыш захлебнулся. Начинается так называемая асфиксия, когда ребенок находится некоторое время без воздуха. В этом случае малыш синеет. И, если это случилось, нужно срочно ехать в клинику, чтобы понять, каковы последствия перенесенной острой гипоксии для головного мозга (за те несколько секунд, пока ребенок не дышал), не наглотался ли ребенок воды так, что ее нужно откачивать из желудка.

- Что, с вашей точки зрения, самое важное, когда мы говорим о безопасности вне дома?
- Это отдельная тема разговора, но сейчас я хотел бы сказать об одном очень важном моменте. В автомобиле ребенок никогда не должен сидеть на руках у матери. Только в специальном детском автомобильном кресле. Если он вырывается оттуда, значит, подбирайте другое время езды, например, перенесите поездку на время детского сна. Поступайте, как хотите, но ребенок должен сидеть в кресле в любом случае. Последствия при ДТП тяжелейшие. Считается, что при аварии мать своего ребенка не выпустит из рук. Ничего подобного! Тут не должно быть никаких разговоров, и расстояние – не важно.

- В каких ситуациях надо ехать к врачу, вне зависимости от характера травмы?
- Основная позиция – когда ребенок крайне вялый, практически теряет сознание. Такой показатель касается и любых инфекционных заболеваний. Еще должно очень насторожить отсутствие глазного контакта – когда ребенок не смотрит на вас, вы не можете поймать его взгляд. Есть ситуации, когда в любом случае нужно вызвать скорую: отравление таблетками, химией и асфиксия в воде.

- Что вы посоветуете родителям всегда держать под рукой в детской аптечке?
- Аптечка от травм не очень велика. Это перекись, зеленка и йод, или что-то подобное, еще лейкопластырь и бинт. Хорошо всегда иметь запас льда в морозилке, чтобы использовать его для снятия отеков при ушибах. И, безусловно, под рукой всегда должен быть телефонный номер врача.

- Наступает долгожданное лето, к чему родители должны быть готовыми?
- К уличному травматизму. Летом дети чаще падают с деревьев, их больше кусают животные, пчелы и осы. Если ребенок – тяжелый аллергик, укус пчелы может быть опасен для его жизни, и нужно всегда иметь при себе противошоковый набор. Еще необходимо заблаговременно сделать тест на аллергию на укус пчелы. Кстати, пчела чаще вызывает аллергию, чем оса.
 

 
КОММЕНТАРИИ К СОБЫТИЯМ
 

Спектакли Интерактивный беби-спектакль "Лесная сказка"
Петрова Светлана

Это было в марте. Я расскажу подробно. Мы приехали на коляске, поскольку живем рядом. Нам было год и... два)) Коляску припарковали прямо внутри, что оч. порадовало. Потом мне дали тапочки. А Сашке я переодела ботиночки. Внутри было как в сказке, волшебно! Удивительный мир живой природы. Полное погружение. Все такое зеленое) Появились актеры, сперва они общались с детьми, а только потом начался сам спектакль. Мы просто смотрели как ползают букашки, как летает божья коровка и красивые бабочки. Солнце, гроза, радуга. Ничего сложного. Все гениальное - просто). Кормили мышку грибами! А потом она нам подарила подарок! Очень приятно) Актеры молодцы! Все на позитиве, все очень деликатно и трогательно до слез. Каждый ребенок увлечен во время активных пауз и никто не капризничал, хотя детки были совсем маленькие. И совершенно замечательные цветы выросли в клумбах в конце. И такие чудесные фотографии мы потом получили! Умиляюсь! Детки как бабочки это прекрасно! Очень ждем новых спектаклей! Как хорошо, что есть такие театры! Всем советую провещать своих деток!

Читать полностью

 
 

На улице Фестиваль "Московская весна"
Вертешин Дмитрий

Здравствуйте, отчет о прогулке по площадкам фестиваля в четырех частях: Часть 1. http://worldpics.... pro/festival-moskovskaya-vesna Часть 2. http://worldpics.pro/moskovskaya-vesna-u-bolshogo-teatra Часть 3. http://worldpics.pro/moskovskaya-vesna-na-tverskom-bulvare Часть 4. http://worldpics.pro/moskovskaya-vesna-v-kamergerskom-pereulke

Читать полностью

 
 

Музеи и выставки Выставка Sолярис
Репина Яна

С сестрой и племянниками пошли в выходные детей развлекать, а сами увлеклись настолько, что не замет... или, как пролетели 2,5 часа хождения по экспозиции. Всё можно трогать, смотреть, ощущать! На «марсинаторе» можно услышать неземные голоса, на Нептуне испытать сильнейшую гравитацию. Мы и фильм все вместе посмотрели с удовольствием. Всё удобно. Всё для людей.

Читать полностью

 
lakelove